A intoxicação alimentar, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados, exige atenção redobrada no verão e nas férias. Cuidados com a higiene, o preparo e o armazenamento dos alimentos são essenciais para garantir passeios tranquilos e sem contratempos.
Fique atento aos sintomas
- Dor abdominal
- Diarreia
- Vômito e náusea
- Cansaço e fraqueza
- Desidratação
- Falta de apetite
Procure ajuda médica
Caso sinta um ou mais sintomas de intoxicação, procure um clínico geral para que ele possa realizar o diagnóstico e indicar o tratamento correto. Em casos mais graves, o próprio clínico geral poderá encaminhar o paciente ao gastroenterologista.
8 Dicas para prevenir a intoxicação alimentar
- Deixar hortaliças de molho em solução preparada com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro d’água. Essa é a forma correta de higienizar frutas, legumes e vegetais
- Não esqueça de lavar as mãos com água e sabão antes de cozinhar e de ingerir alimentos
- Armazene alimentos de forma segura, longe de insetos, roedores e outros animais
- Alimentos perecíveis devem ser armazenados entre 2°C e 8°C, permanecendo em temperatura ambiente apenas o tempo necessário para o preparo
- Cozinhe os ovos por pelo menos 7 minutos para evitar riscos à saúde com ovos crus ou mal cozidos
- Reaqueça completamente alimentos que foram congelados ou refrigerados antes de consumi-los
- Alimentos prontos para consumo devem ser mantidos abaixo de 5°C
- Descongele alimentos em temperaturas abaixo de 5°C ou no micro-ondas
Fique atento!