Como prevenir doenças transmitidas por alimentos

A intoxicação alimentar, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados, exige atenção redobrada no verão e nas férias. Cuidados com a higiene, o preparo e o armazenamento dos alimentos são essenciais para garantir passeios tranquilos e sem contratempos.

Fique atento aos sintomas

  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Vômito e náusea
  • Cansaço e fraqueza
  • Desidratação
  • Falta de apetite

Procure ajuda médica

Caso sinta um ou mais sintomas de intoxicação, procure um clínico geral para que ele possa realizar o diagnóstico e indicar o tratamento correto. Em casos mais graves, o próprio clínico geral poderá encaminhar o paciente ao gastroenterologista.

8 Dicas para prevenir a intoxicação alimentar

  1. Deixar hortaliças de molho em solução preparada com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro d’água. Essa é a forma correta de higienizar frutas, legumes e vegetais
  2. Não esqueça de lavar as mãos com água e sabão antes de cozinhar e de ingerir alimentos
  3. Armazene alimentos de forma segura, longe de insetos, roedores e outros animais
  4. Alimentos perecíveis devem ser armazenados entre 2°C e 8°C, permanecendo em temperatura ambiente apenas o tempo necessário para o preparo
  5. Cozinhe os ovos por pelo menos 7 minutos para evitar riscos à saúde com ovos crus ou mal cozidos
  6. Reaqueça completamente alimentos que foram congelados ou refrigerados antes de consumi-los
  7. Alimentos prontos para consumo devem ser mantidos abaixo de 5°C
  8. Descongele alimentos em temperaturas abaixo de 5°C ou no micro-ondas

Fique atento!

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